石湾中学
信息公开
公告>
校园新闻>
招生工作>
下载表格>
校长邮箱

校园新闻NEWS

师生共奋进,凝心聚力谋新篇

作者:hdb时间:2019-02-18


各位老师、各位同学:

大家早上好!新春伊始,万象更新!今天,我们召开新学期开学典礼。值此,我代表学校向老师、同学们致以新年最美好的祝愿:祝老师们在新的一年里身体健康、工作顺利;祝同学们学习进步,特别祝高三、初三的同学们今年高考、中考喜获丰收。

春天是耕耘的季节,耕耘需要付出艰辛和努力。昨天晚自修的巡查,我惊喜地看到,全体师生都在以崭新的面貌,饱满的热情,积极的态度,投入到了新的学期的工作、学习中来了。良好的开端等于成功了一半,但,我们仍然要再接再厉,将这种状态保持下去,只有让坚持成为了一种习惯,我们才能收获成功。

老师们,新学期伊始,我想对你们提几点希望:

1、对自己的工作要充满爱心。爱是教师最美丽的语言,没有爱就没有教育。冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”人民教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”

“爱”就是要我们老师爱岗敬业,忠诚教育事业,兢兢业业,以苦为乐,甘于寂寞,淡泊名利,一方黑板、二寸粉笔、三尺讲台、四季风霜,默默的耕耘,“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人间”。

“爱”就是要我们老师热爱学生,热爱学生是师德的核心。教育的真谛在于使学生获得成功的喜悦,这关键在于教师撒播爱心培养学生。爱满天下才会桃李满天下。“休言人世千般爱,不若师生一段情”。热爱学生,爱得专心,爱得无私,爱在细微中,“亲其师,信其道”而“乐其道”,爱是师生信任的基础”。

2、撸起袖子,加油干。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”所有老师撸起袖子加油干才能把学校工作做好,才能把学生教育好。老师们,给别人一杯水,你们至少得有一桶水。站在教育最前沿,你们要刻苦钻研孜孜以求,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。一个好老师是学生一生最好的礼物。新的一年,我希望全体教职员工,撸起袖子、甩开膀子,抓教学,抓管理,多听课,勤备课,多反思。用自己扎实的学识从各方面给予学生帮助和指导,努力做学生爱戴、家长放心、社会满意的好教师。

3、言传身教,做最好的自己。“十年树木,百年树人”,泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”老师就是绿叶,用慈爱呵护学生的纯真,用智慧孕育学生的成长。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”老师们,人人争做“最美石中教师”就是要关心爱护并严格要求每一位学生,做到以严导其行,以爱暖其心,时时处处做学生的表率,努力做到教书育人,管理育人;争取在石湾中学的舞台上做最好的自己。

同学们,在此,我也要对你们提下几点建议和要求:

1、要学会学习。美国家喻户晓的杂志《幸福》的封面上有一句话“要么学习,要么死亡!”学习就是我们每一个人乃至整个社会开启繁荣富裕、文明幸福之门的金钥匙。苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育,真正的学习是自觉学习。”每一位同学都要保持良好的心态,静下心来读书,力争每一天都有所进步,每学期都能超越上一学期的自己。

今天距离2019年高考只有109天,距离2019年中考只有122天。我希望毕业班的同学们不犹豫、不彷徨,不退缩,不徘徊,继续发扬吃苦精神,全身心地投入高考、中考备战中去,希望你们有信心,有勇气,通过拼时间、拼毅力,为自己拼来一个理想的未来。“十年苦读磨一剑,盼君明朝齐凯旋。”

非毕业班的同学,你们也要抓时紧时间,不断锤炼,自我加压,刻苦学习,夯实基础。不吃苦,就不要奢望有好的成绩,不吃苦,就不要想有所成就。希望同学们能用吃苦磨炼意志,形成良好的学习品格,为今后的进一步成长奠定坚实基础。

2、有梦想,有志向。所谓不忘初心方得始终。有理想才有成功。孔子说过,凡事预则立,不预则废。每个同学都要有自己明确的目标,有一个伟大的人生理想。如果你没有理想,没有目标,每天庸庸碌碌,从此停止进步,你的生活永远都只是混日子。所以,我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生,这样你们一定能变成一个伟大的生命。

3、讲规矩,守纪律。“没有规矩,不成方圆”。每个人的行为自由,必须受到纪律制度的约束。本学期,按上级要求和学校管理的需要,我们将实行更加严格的校规,不许带手机是首当其冲(管理办法),上课不许交头接耳喝水吃东西(举例)、不许迟到早退、不乱扔果皮纸屑等等,任何违反纪律制度的行为都具有强大的破坏性。希望大家以讲规矩、守纪律为荣,以散漫违纪为耻,自觉按照石湾中学日常行为规范以及学校的各项规章制度时时处处严格要求自己、完善自己;把握和控制自己的言行,做一个遵守纪律的好学生。新学期,违规违纪必将受到严厉的惩处。

师生共奋进,凝心聚力谋新篇。老师们、同学们,当前,我校正处于发展的重要时期,也面临着很多的困难与挑战。尤其是这个学期,石湾镇党委、政府给了我们很大的期望(也可以说是压力),希望我们今年中考、高考上一个台阶。我希望全体教师从教育理念、教育方法、课堂艺术、为人师表等方面提高认识,探索新路,提升自我,争做优秀的人民教师;我希望全体同学能从现在开始,注意养成良好的文明习惯,塑造良好的仪表形象,勤奋学习,顽强拼搏,不断提高自身的综合素养,做意气风发、大有作为的新时代青少年。

我们有理由相信,只要努力与我们同行,希望就会与我们同在!一年之计在于春,只有春天的耕耘才有秋天的收获。2019年将是充满希望的一年,让我们携起手来,播下希望的种子,洒下耕耘的汗水,收获丰硕的果实。

最后,祝全体教师身体健康,工作顺利,生活幸福!祝所有同学天天快乐,学业有成!

谢谢!


More
上一篇:2018年石湾中学推普周活动方案 下一篇:没有了